О нас

«История школы»

В сборнике «Начальное образование» в Царицынской губернии за 1909 г, хранящемся в областном архиве, имеется запись: «В хуторе Нехаевском 1888 году была открыта церковная школа, а в 1909г.было построено специальное деревянное здание приходской школы». В то время в ней было 4 класса, и работали 2 учителя.

В 1919г и до 1924г учителями в школе работали супруги Ушейкины. Серафима Ивановна выпускница Урюпинской женской гимназии, ее муж не имел специального педагогического образования, он закончил Новочеркасское техническое училище и курсы усовершенствования в Германии, где он некоторое время работал мастером на заводе.

1.png

Декреты и решения в области просвещения указывали пути строительства новой школы.

С осени 1930г начала функционировать школа колхозной молодежи. В ней было 4 младших класса и 3 старших. С 1934 года школа стала называться неполной средней школой или семилетней. За тем и она реорганизуется в среднюю школу.

Главной целью школы ставится повышение квалификации кадров народного образования.

Директорами школы с1935 года по 1941 были Чернов Федор Федорович(1935-37г) Лапин Михаил Семенович(1937-41) Жизнь в школе кипела, люди работали с полной отдачей.

Выпускники 1941 г.

2.png

-Но вдруг мирный и созидательный труд людей прервала война.

Уход значительной части учащихся на фронт, призыв многих учителей в Красную армию, нехватка топлива, школьных принадлежностей, отсутствие обуви, одежды – но школа продолжала работать.

В трагические годы на территории школы и в здании, где находился интернат, был развернут военный госпиталь, а школьные кабинеты временно разместили в большом деревянном доме за рекой. После уроков старшеклассники помогали ухаживать за ранеными. В свободное время готовили для защитников концертные номера.

3.png

В 1944 году в здании госпиталя был создан специальный детский дом.

Коллективом учителей были приложены все усилия, чтобы спасти десятки детей, поставить их на ноги. (Дети, родители которых сражались на фронте или погибли от вражеских обстрелов и бомбёжек, получали медицинскую помощь, еду, кров, заботу, в которых они так нуждались.)

4.png

В послевоенные годы были приняты решения о повышении качества учебной и воспитательной работы. Введено обязательное обучение с семилетнего возраста, установлена пятибалльная система оценки успеваемости и поведения учащихся, введены выпускные экзамены на аттестат зрелости для оканчивающих 10-й класс, учреждены золотые и серебряные медали ,организовывается работы школьных групп продлённого дня.

Школа это корабль , совершающий бесконечное путешествие по океану знаний. И у штурвала всегда стоит мудрый и опытный капитан.(Директорами школы в разные годы были Лапин Михаил Семенович, Кузнецов Алексей Степанович 1944-64г. Иванов Георгий Александрович 1964-65г, Севастьянов Владимир Николаевич1965-66г

Козаков, Александр Михайлович, Пономарева Лидия Григорьевна, Иванова Анна Тимофеевна, Хохлов Анатолий Михайлович, Мельникова Анна Яковлевна, Воскресенскова Татьяна Александровна и ныне Мишарева Галина Витальевна.)

 

В 1969 году 10 ноября было открыто новое здание Нехаевской средней школы.

Воспитанные на личном примере своих учителей, на чувстве патриотизма и любви к родному краю, наши ученики стали победителями Всесоюзной игры «Орленок» в1976г.

6.png

Наша школа гордится выпускниками — участниками событий в Афганистане и Чечне. С честью они выполнили свой воинский долг, сделали все. Чтобы в эти республики вернулись мир и покой.

Из стен нашей школы вышли известные писатели, художники, врачи.

К 1997 году количество учащихся достигает более 800 человек и для начальной школы переоборудуется здание бывшего райисполкома.

В 2007 — 08 учебном году Нехаевская школа отметила 100 летний юбилей.

7.png

И становится ресурсным центром.

Школа дважды выиграла Гранд Президента РФ, Гранд Губернатора Волгоградской области и стала обладателем премий в 2,5 млн. рублей на приобретение оборудования на современном техническом уровне.

8

с 2003 года школа является победителем районного конкурса «Школа года» На приобретение оборудования на современном техническом уровне.

Нехаевская школа сегодня